Le thé Hokusai
A l’occasion de l’exposition Hokusai présentée du 1er octobre 2014 au 18 janvier 2015, aux Galeries nationales du Grand Palais, la Réunion des musées nationaux - Grand Palais a invité François-Xavier Delmas, président-fondateur de Palais des Thés, maison de thés d’exception, fondée à Paris il y a 30 ans et mondialement reconnue, à imaginer une création parfumée hors normes.
De leur ambition commune de partager l’art au plus grand nombre et de leur passion de l’excellence, est né le Thé Hokusai, fidèle à la puissance et au raffinement de la célèbre estampe « La Grande Vague de Kanagawa » de l’artiste japonais Hokusai.
Prix de vente (la boîte de 100 g) : 15 €
Pour ce thé parfumé, unique, frais et bienfaisant, des ingrédients en écho à la force et aux
origines de l’œuvre ont été minutieusement sélectionnés et associés.
Le thé vert Sencha et des zestes d’agrumes qui évoquent le - yuzu : ingrédients très
prisés par les japonais - aux parfums vifs et toniques rappelant la fraîcheur marine
de l’estampe.
Le gingembre : évocateur par sa puissance de la force et de l’énergie de la vague
Hokusai.
- Le lotus : fleur que l’on retrouve couramment dans la gastronomie nippone, utilisée
pour sa délicatesse et son élégance.
Conseils de préparation pour apprécier pleinement la puissance et la délicatesse de ce thé
Déposer 6 g de thé dans le filtre de la théière ; utiliser un filtre suffisamment grand,
afin que les feuilles de thé puissent pleinement se déployer et diffuser tout leur
parfum.
Verser dans la théière une eau de source ou une eau filtrée chauffée à 70°C.
Laisser infuser entre 2 et 3 minutes.
Ce thé est délicieux également en version glacée.
Faire infuser 8 g du Thé Hokusai dans un demi-litre d’eau à température ambiante,
durant au moins 30 minutes. Pour une boisson aux parfums plus intenses, l’infusion
peut être prolongée. Filtrer et laisser reposer au frais.
L’art de déguster le thé à la japonaise
L’hommage à l’œuvre d’Hokusai se prolonge par des accessoires précieux et raffinés
provenant du Japon.
La théière en fonte du Japon « Taira-Nami » est idéale pour préparer le thé Hokusai dans
les meilleures conditions. Puisant son
inspiration dans l’œuvre du maître
japonais, cette théière a été dessinée
spécialement pour Palais des Thés.
De production artisanale, issue d'un
savoir-faire séculaire, son élaboration a
nécessité un travail manuel long et
minutieux. Cette théière bénéficie d'une
finition émaillée et d'un vernis
alimentaire protecteur sur les parois
intérieures, ainsi qu'un filtre en inox.
Véritable œuvre d'art, cet objet précieux
et intime accompagne tout au long de sa
vie celui qui le possède.
Pour parfaire l’ensemble, cette théière s’accompagne de tasses en céramique et de sous-
tasses en fonte du Japon reprenant le motif de la vague d’Hokusai.
Les tasses évasées, bleu nuit, sont des créations exclusives pour Palais des Thés.
Ces tasses sont en céramique chinoise à la technique dite
"fourrure de lièvre". Cette technique utilise de l'oxyde de fer
qui passée au four selon un savoir-faire artisanal, réduit dans
le glacis sous sa forme métallique produisant cette couleur
unique aux tonalités noires et bleues.
Les tasses évasées, bleu nuit, sont des créations exclusives pour Palais des Thés.
Prix de vente : 9.90 € Disponible en 3 coloris assortis à
la théière : pastel, ciel, aozumi
Prix de vente : 19 €
la théière : pastel, ciel, aozumi
Prix de vente : 19 €
Parce que le thé est plus qu’une simple boisson, le Thé Hokusai, aux sources d’influence
artistique et son assortiment précieux et raffiné, invitent amateurs et collectionneurs à faire
de chaque tasse de thé un moment unique de bien-être et de plaisir, pour découvrir l’art de
vivre le thé.
Thé Hokusai et assortiment, en vente à la boutique de l’exposition au Grand Palais,
dans les boutiques Palais des thés et sur palaisdesthes.com
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